当前位置: 主页 >行业动态

成绵乐客专开通倒计时 成都新改建12个铁路枢纽


日期:2014-09-26   录入:admin

有着“川内第一高铁”之称的成绵乐客运专线正式进入开通倒计时。

 
9月,这条高铁的综合检测列车进行了从绵阳江油市至乐山峨眉山市的往返试跑,相关的20个站台全面测试调整轨道、通信等设备,预计今年内专线就能开通。以成都为中心,每小时跑200多公里,到达江油或峨眉山最快仅需40分钟左右。
 
这一消息让很多人很兴奋:这不就是传说中的1小时交通圈么?在眉山买房、到成都上班,此事靠谱。
 
成都的“圈子”正在划得更大。媒体报道称,目前成都新改建铁路项目包括枢纽项目12个和以成都为节点的进出川铁路大通道项目6个,全部建成后, 成都至重庆1小时快铁交通圈,至周边省会城市贵阳、兰州、昆明、西安、武汉4小时快铁交通圈,至环渤海湾、长三角、珠三角地区8小时快铁交通圈将全面形 成。
 
也有人不以为然:路修那么多赶得上汽车增长么?而且有时候交通建设还会引起如征地拆迁的矛盾。
 
交通建设到底有多重要?
 
有这么一件真事,2008年,一家德国世界500强企业负责人到成都考察,随身竟带着方便面、矿泉水和蜡烛,因为听说成都是一个“缺水少电、熊猫出没的地方”。
 
还真不能怪别人孤陋寡闻,人们对一个城市的认知,表面上看有城市文化、产业等多种因素,归根到底还是从路开始。要不然,为啥隋唐四大名城淮安、扬州、苏州、杭州,或是今天的“一线城市”北上广深,都靠近水路呢?
 
尽管成都有2300多年建城史,有常住人口1400余万,但作为一个西部内陆城市,想对接全球经济,并不容易。反过来看,现在的河北省会石家庄市当年只是一个仅200余户人家的村落,因为铁路经过而成为物流集散地,从而诱发了工商业、服务业、金融业的全面兴起。
 
所以,要真正站上世界舞台,成都必须构建起西部综合交通枢纽的主枢纽。2011年成都确立了以“交通先行”为首的五大兴市战略,经过几年的追赶,全球区位发生了重大改变,国际地位更加凸显——
 
到2013年底,成都已通航国内城市105个、国际及地区城市62个,开行国内航线151条、国际及地区航线71条;去年“蓉欧快铁”开通,更 让她有了与沿海发达城市真正叫板的“杀手锏”。“蓉欧快铁”开通以来,发班数占同期国内发往欧洲所有班列的36%,位列全国第一,有专家评论:“成都将成 为亚欧大陆重新崛起的战略支点城市。”
 
今天,成都的“朋友圈”已宾朋满座,超半数的世界500强企业落户成都,在蓉外资银行达到16家,外资保险17家,位居中西部城市首位。同样是 德国人,今年7月德国总理默克尔访华,把第一站放在成都,帮助德国企业与成都更加深度融合。
 
《财富》杂志向全球介绍成都时,有一个生动的说法:成都让“3 小时辐射5亿人”的财富机遇成为可能。这是世界对于新成都的评价,也是成都对接全球经济的信心和底气。

来源:四川日报

 
地址:四川省成都市二环路北一段111号  电话:+86-28-87600711
Copyright©2011-2014 西南交通大学城市轨道交通研究院. All rights reserved.