当前位置: 主页 >行业动态

中国南车在柏林发布储能式有轨电车


日期:2014-10-14   录入:admin
     9月23日,中国南车在柏林轨道交通展上正式发布了储能式有轨电车。包括阿根廷交通运输部部长在内的来自全国各国的客人出席了发布会。
        据悉,储能式现代有轨电车是超级电容储能技术与100%低地板有轨电车技术完美结合的产物,可实现全线取消常规供电的架线网,完全依靠自身超级电容储能电源提供动力,仅利用停站30秒内乘客上下车的时间快速完成充电,到达下一站后再次充电,周而复始地运营。
        该创新车型的独特优势在于:采用无化学反应的物理型动力超级电容作为动力源,无爆炸、无燃烧风险,充放电寿命高达100万次、使用年限长达10年;动力强劲,与架线网型式相比车辆运行性能毫不逊色,甚至在低网压工况下更胜一筹;刹车制动时能将80%以上动能转化为电能反馈存储并再加以利用,比常规有架线网车辆牵引能耗降低30%;能有效消除城市架线网的视觉污染,减少土地占用,并能消除地面供电雨天漏电的危险及地面弥流对地下管线的电腐蚀,降低了总体投资建设成本及全寿命期使用成本。
        面对方兴未艾的储能式现代有轨电车市场需求,南车株机公司已建立起了拥有自主知识产权的动力型超级电容自动化生产线,年产能达一百万只。目前,其批量生产的动力型超级电容单体已做到全球最高的9500F,并籍此成为全球上唯一拥有无网运营车辆储能动力“芯”的轨道车辆企业。
        超级电容是第三代储能器件(从储能技术的发展来看,第一代为机械储能,如飞轮、发条等;第二代为化学储能,如铅酸电池、镍氢电池、锂电池等),它是以电场作用导致电子迁移的物理方式实现储能,充放电时间极其短暂,仅为十秒数量级。作为第三代储能装置的超级电容,其安全性、功率密度、循环寿命等关键性能远超其他类储能器件,已广泛运用于轨道交通、城市公共交通、工程机械、新能源发电、智能电网等领域。
        凭借拥有自主研发储能式现代有轨电车“动力芯”的技术,南车株机公司已经先后获得广州、宁波、淮安三个城市的储能式现代有轨电车定单。2014年5月28日,世界首列储能式现代有轨电车已在南车株机公司亮相,年底前即将在全线无架线网的广州市海珠环岛线投入商业运营。
        自上世纪七十年代以来,随着汽车的大量使用,带来了越来越严重的交通拥堵、环境污染、能源危机等问题。鉴于现代有轨电车在解决城市核心区换乘、市郊接驳、工业园区、景区旅游观光等中小运量交通需求上有着突出的优势,欧美发达国家重新选择现代有轨电车作为发展城市公共交通的重点。

       根据欧洲交通行业协会的统计,到2010年欧洲已有137个城市开通了有轨电车,车辆需求以每年5%以上的速度增长。现代有轨电车在中国的发展更为迅猛,截止2013年中国内地虽仅有3个城市开通了108公里的有轨电车,但已有6个城市正在建10条、里程达127公里的有轨电车,还有46个城市规划在2020年前建设232条、总里程超过3000公里的有轨电车项目,未来储能式现代有轨电车的市场应用前景极为看好。

                                                               

                                                                                                                                                     

                                                                                                                                                                                   来源:中国证券网 


 
地址:四川省成都市二环路北一段111号  电话:+86-28-87600711
Copyright©2011-2014 西南交通大学城市轨道交通研究院. All rights reserved.