当前位置: 主页 >行业动态

康尼机电成功“敲开” 欧美市场大门


日期:2014-10-24   录入:admin


既能确保地铁车门密闭又能减少车辆关门阻力,南京康尼机电最新突破的“微动塞拉”地铁门技术,近日在北京、广州多条地铁线上应用成功。与此同时,凭借领先可靠的核心技术,康尼机电成功打开欧美高端市场,成为法国阿尔斯通集团和加拿大庞巴迪公司在中国的首选供应商。


今年8月在主板上市的康尼机电,有着高校背景,天生就带着创新和研发的“基因”。近年来,先后自主研发了“变导程驱动及锁闭”、“数字闭环无刷直流电机驱动”、“微动塞拉”等多项首创型技术,成功占据了国内市场的“半壁江山”。以“微动塞拉”技术为例,一方面能确保地铁车门良好闭锁,另一方面,又大大减少了关门的阻力,有效解决了乘车高峰的“关门难”。最近,这一技术在北京地铁四号线、北京机场线和广州佛山线、广州地铁二号线车辆上成功应用。 围绕研发和创新,康尼机电构建了两个层级的研发团队。公司轨道交通事业总部副总经理毕光明说,集团层面的技术中心是国家级企业技术中心,由数十位博士、硕士组成,专门从事前瞻性、创新性的技术研究;各子公司的分技术中心,则专门针对市场需求,研究开发“接地气”的产品。“这样一上一下,完美配合,让我们的技术水准始终处在行业前沿。”


毕光明说,目前,康尼机电的城轨车辆门系统已经在国内60多条地铁线上使用,包括青藏铁路在内的多条干线铁路,也都装载了康尼的车辆门系统。去年公司营业收入超过10亿元,已经成为当之无愧的国内市场“老大”。“目前,公司的订单计划已经排到了明年。”


“像轨交车辆门这样的产品,拓展市场不用“玩虚的”,用户只看产品的质量,安全性、可靠性、稳定性……这些性能上去了,不愁没市场。”采访中,公司负责人告诉记者,从去年开始,康尼机电走向国际的步伐逐渐加快。目前,城轨高端自动门系统相继被阿尔斯通、庞巴迪选中,应用在巴黎、纽约、旧金山、多伦多等城市最新列车上,斩获欧美高端市场订单4个多亿。


近年来,全球知名的车辆制造巨头正积极实施全球采购战略,内容包括两个方面,一是在全球范围优选150家企业作为其主要供应商,即“LP150计划”;二是计划每年在中国市场采购占车辆总价15%的车辆配件。负责人说,顺应着国际巨头的全球采购战略,康尼机电成功晋升为法国阿尔斯通和加拿大庞巴迪的中国首选供应商,同时收获与法国阿尔斯通集团合作出口欧洲的第一批高端门系统订单,货值约合人民币1.5亿元。


“我们去年的销量已经达到世界第三,今年的目标是力争第二。”毕光明透露,上市后的康尼机电,将利用募集资金,在南京经济技术开发区投建两个募投项目,用于技术中心建设和轨道交通门系统产能提升。这两个项目投运后,轨道交通主业销售规模将实现翻番,车辆自动门的试验、验证、检测整体水平也同步达到国际先进水平。


 


 


                                                                                                                                           来源:南京日报


 


 
地址:四川省成都市二环路北一段111号  电话:+86-28-87600711
Copyright©2011-2014 西南交通大学城市轨道交通研究院. All rights reserved.