当前位置: 主页 >行业动态

郑徐铁路客运专线具备无砟轨道上线施工条件


日期:2014-11-07   录入:admin

    日前,中铁四局郑(州)徐(州)铁路客运专线一分部负责施工的CRTSⅢ型板无砟轨道线外工艺性揭板试验一次性顺利通过业主和监理专家组的评估验收。这标志着郑徐铁路客运专线在技术、材料、工装设备上已具备无砟轨道上线施工的条件。

    CRTSⅢ型板无砟轨道施工技术是我国自主产权的无砟轨道施工技术,目前CRTSⅢ型板无砟轨道施工技术除在成绵乐铁路客运专线、沈丹铁路客运专线进行了试验段施工外,郑徐铁路客运专线是第一条采用CRTSⅢ型板无砟轨道的铁路客运专线。根据郑徐铁路客运专线业主—郑西公司的要求,在CRTSⅢ型板无砟轨道上线施工前,必须通过线外工艺性揭板试验的验收评估。

    为确保CRTSⅢ型板式无砟轨道线外揭板试验的通过,中铁四局郑徐铁路客运专线一分部组织相关人员去沈丹铁路客运专线参观学习,同时邀请中南大学教授来现场进行培训讲课。自2014年5月15日揭板试验拉开帷幕后,经过32次反复试验,分部技术人员对揭板试验的材料、技术控制和工装设备进行了多次改进,成功地总结出CRTSⅢ型板式无砟轨道施工工艺理论数据,得到了业主和监理的认可,并承办了业主组织的全线参建单位现场观摩会。不仅为下一步进行无砟轨道上线施工起到了指导性作用,还将中铁四局自主研制的自密实混凝土掺和料推广至郑徐铁路客运专线的二标、五标和九标。

    CRTSⅢ型板式无砟轨道线外工艺性揭板试验的顺利通过评估验收,为下一步郑徐铁路客运专线大面积展开CRTSⅢ型板式无砟轨道施工奠定了坚实的基础,同时也填补了中铁四局在CRTSⅢ型板式无砟轨道施工的空白。

                                                                               

 

                                                                            来源:科技日报

 
地址:四川省成都市二环路北一段111号  电话:+86-28-87600711
Copyright©2011-2014 西南交通大学城市轨道交通研究院. All rights reserved.