当前位置: 主页 >行业动态

中国北车两大核心技术跻身国际先进水平


日期:2014-11-28   录入:admin

        “北车心机车电传动系统功能完善,性能可靠,整体技术达到国际先进水平, MVBC 芯片、UIC 网关和高性能牵引电机矢量控制技术填补国内空白。”在11月17日由北京科技咨询中心轨道车辆技术业务部组织的 NECT( 北车心 )机车电传动系统项目科技成果鉴定会上,鉴定委员会主任、中国铁道科学研究院研究院张黎代表鉴定委员会宣读了他们对中国北车 NECT(北车心)机车电传动系统的鉴定意见。

       这一成果的取得,宣告了中国轨道交通装备领域最核心的两大系统实现了完全的“中国创造”,大幅提升“中国创造”的底色。这一诞生于电力机车的“北车心”还能延伸到高速动车组、地铁车辆等轨道交通装备,不仅显著增强中国北车的核心创造能力和经营获利能力,还为推动“中国高铁走出去”奠定“核心技术自主创新”的基础。

       NECT (北车心)机车电传动系统 是中国北车根据中国铁路技术自主化发展需要,在消化吸收引进机车和动车组电传动系统设计和制造基础上,由中国北车所属永济电机公司牵头,联合大连所公司、大连电牵公司和同车公司共同开发的具有自主知识产权的大功率交流传动技术, 是中国北车自主研发的机车牵引传动系统和网络控制系统,这两大系统分别被称为大功率交流传动电力机车的“心脏”和“大脑”,是极其重要的两项核心技术。

       “火车跑得快,要靠车头带。”这车头就是铁路机车,车头能跑多快能拉多重,就取决于电传动系统能提供多大牵引功率,而能否安全平稳地牵引,则受制于网络控制系统。长期以来,大功率交流传动电力机车的牵引及网络控制系统仅为少数几个发达国家所掌握。

       为了改变核心技术受制于人的局面,也为了满足中国铁路机车装备技术发展需求,中国北车聚集了所属永济电机公司、同车公司、大连所和大连电牵公司的科研力量,瞄准世界大功率交流传动系统技术方向进发。 2012 年 12 月和 2013 年 4 月,首台装载中国北车自主研发的大功率交流电传动系统和网络控制系统的六轴电力机车和 HXD2 型(新八轴)大功率交流传动电力机车分别在中国铁道科学研究院通过了铁道部组织的所有型式试验。包括牵引、制动、网络、电器保护等多个方面,机车各项性能指标满足预定设计要求。

       目前 , NECT (北车心)机车电传动系统已分别装用于 HXD2C 型六轴 7200KW 、 HXD2 型新八轴 9600KW 和 HXD2F 型八轴 9600KW 电力机车 3 种不同用途的铁路机车上,配属北京、西安、呼和浩特、兰州、郑州等 5 个铁路局的 6 个机务段,运行于高原、严寒、多风沙等复杂的地理和气候环境下。鉴定委员会认为,如此大规模的批量装车运用考核证明, NECT (北车心)机车电传动系统在功能、性能和安全可靠性等方面,满足设计要求和运用需要。

       在 NECT (北车心)机车电传动系统研制过程中,共计申请专利 112 项,其中国外专利 4 项,国内发明专利 96 项,登记软件著作权 15 项。同时也为中国轨道交通装备领域锤炼了大批人才。

 

 

                                                                                                            

                                                                                                                                                            来源:中国证券报 

 
地址:四川省成都市二环路北一段111号  电话:+86-28-87600711
Copyright©2011-2014 西南交通大学城市轨道交通研究院. All rights reserved.