当前位置: 主页 >行业动态

“2014第十一届世界轨道交通发展研究会年会”在北京召开


日期:2014-11-28   录入:admin

        2014年是中国轨道交通产业的求变之年。铁路的持续改革引发了中国铁路在2014年的求变热潮;中国高铁“走出去”战略的实施,让中国轨道交通企业的求变之心更加强烈;城市轨道交通审批权的下放也引导了2014年中国城市轨道交通建设向多制式化方向求变的新方向。

       在轨道交通产业技术、产业环境不断变化着的时代,中国轨道交通产业的格局也在不断发生着变化。变化的是更新换代的技术和越来越大的产业规模,当然更有广大人民群众对轨道交通越来越多样化、便捷化的需求。在这些变化之中,我们依然可以发现轨道交通产业有诸多不变的东西在伴随着产业的发展,如对轨道交通建设和运营中安全的关注。

       在这样的背景下,“世界轨道交通发展研究会年会”在北京盛大召开,“世界轨道交通发展研究会年会”是世界轨道交通发展研究会主办,每年一度的盛会。在过去十一年时间里,每逢深秋时节,研究会的年会都吸引着诸多行业领导、专家、学者的参与,今年依然不例外。 

 

                                                                                    世界轨道交通发展研究会会长、原铁道部副部长国林

 

       据了解,今年参加年会的有世界轨道交通发展研究会会长、原铁道部副部长国林;詹天佑科学技术发展基金会理事长、研究会顾问蔡庆华;国家铁路局副局长傅选义;中国工程学院院士、研究会顾问钱清泉;国家安全生产监督管理总局二司副司长赵瑞华、建设部地铁与轻轨研究中心副主任、研究会副会长秦国栋;神华能源股份有限公司副总裁、研究会副会长薛继连;中国南车股份有限公司副总裁徐宗祥;中国北车股份有限公司副总裁余卫平;中国机械进出口(集团)有限公司副总裁赵军;北京交通发展研究中心主任郭继孚等共计200余位业内的领导、专家、企业家共聚一堂,共谋轨道交通发展大计。

       成立于今年5月的“中国轨道交通产业国际合作联盟”的年会也与“世界轨道交通发展研究会”年会同期举行。

 

                                 

                                                           第十一届世界轨道交通发展研究会年会现场

 

      本届年会由“行业发展报告”、“CEO报告”、“走出去的市场策略”、“专题论坛”、“行业发展新观察”及“国际合作论坛(中国轨道交通产业国际合作联盟年会)”等六大部分组成。

       在“行业发展报告环节”,世界轨道交通发展研究会会长、原铁道部副部长国林做了致辞。在致辞中,国林会长论述了2014年中国轨道交通产业的新发展、新变化,并指出当前中国轨道交通产业在快速的变化过程中面临的挑战依然艰巨。詹天佑科学技术发展基金会理事长、研究会顾问蔡庆华则通过京沪高铁的发展,论述了当前中国铁路走出去过程中的机遇、战略等问题。国家铁路局副局长傅选义从国家的层面上讲述了当前中国轨道交通的高铁时代,为我们描绘出一幅中国高铁的壮美蓝图。

       中国工程院院士、研究会顾问钱清泉演讲的题目是“城市轨道发展及制式选择”,钱院士从学术的角度为我们回顾了中国城市轨道交通发展的历史,并为我们详细阐述了多制式发展城市轨道交通的必要性和可行性。国家安全生产监督管理总局二司副司长赵瑞华在年会上详细解读了当前中国轨道交通行业的安全监督与管理的程序、措施,为行业的安全发展把了一次脉。建设部地铁轻轨研究中心副主任、研究会副会长秦国栋总结了我国城市轨道交通与土地使用融合的现状,并对当前综合规划编制的方针、政策做了总结与反思。

 

                                     

                                                         詹天佑科学技术发展基金会理事长、研究会顾问蔡庆华

 

       在“CEO主题报告”环节,神华能源股份有限公司副总裁,研究会副会长薛继连做了“神华重载铁路发展特点与展望 ”的报告;中国南车股份有限公司总裁刘化龙做了“中国高铁‘出海’之路”的报告;中国北车股份有限公司副总裁余卫平做了“国际规定交通市场的开拓与探索”的报告;中国铁路通信信号股份有限公司总裁、研究会副会长施卫忠做了“中国通号走出去的实践与展望”的报告;中国机械进出口(集团)有限公司副总裁赵军做了“中国高铁走出去之浅谈”的报告。

       除此之外,本届年会还有其他12位嘉宾分别就各自的专业做了演讲,这些演讲从不同角度分析了当前中国轨道交通产业发展的方方面面,演讲内容丰富而引人深思。

       本届年会由詹天佑基金会副理事长兼秘书长宋凤书先生、中国地方铁路协会会长佟永钊先生、中国香港铁道学会秘书长梁士琨先生分别主持。

       本届年会特别设置了“行业人物奖”和“卓越成就奖”,分别表彰一年来对行业发展做出特殊贡献的行业领军人物。另外,本届年会还对“轨道上的世界”摄影大赛的一、二、三等奖及《世界轨道交通》杂志12期封面人物颁发了证书及奖杯。

       获得“行业人物奖”的分别是:上海申通地铁集团有限公司董事长俞光耀;中国南车股份有限公司总裁刘化龙;中国北车股份有限公司副总裁余卫平;庞巴迪中国总裁兼首席代表仗剑炜;中国工程院院士钱清泉。

       获得“卓越贡献奖”的分别为:北京铁路局副局长廖文;朔黄铁路发展有限责任公司董事长兼党委书记贾晋中;中国香港铁学会主席梁士坤;青岛地铁集团有限公司总经理王永亮;中国铁建电化局集团总经理郑斌;唐山轨道客车有限责任公司总工程师孙帮成。


 
地址:四川省成都市二环路北一段111号  电话:+86-28-87600711
Copyright©2011-2014 西南交通大学城市轨道交通研究院. All rights reserved.