当前位置: 主页 >行业动态

2014跨座式单轨交通系统 应用与发展现场研讨会在渝召开


日期:2014-12-08   录入:admin

          

        为了促进城轨交通多制式协调发展,加强单轨交通国际间的交流与合作,推动单轨交通的发展应用,11月20日-21日,“2014跨座式单轨交通系统应用与发展”现场研讨会在重庆召开。有关政府机构、城轨交通业主单位和科研院所以及台湾、香港地区和中东欧等国家的相关企业共80多家单位300余人参会。两天的会议重点围绕“跨座式单轨交通系统在重庆成功应用和产业化发展成效”进行了技术研讨,并同时开展了核心产品展示、试乘体验、实地考察等丰富多彩的活动。

       会议由中国城市轨道交通协会主办,重庆市轨道交通(集团)有限公司承办,重庆(国际)单轨协会协办。重庆市政协副主席童小平、国家发改委基础司巡视员李国勇出席会议并讲话。工业和信息化部、重庆城乡建设委、重庆科协的领导也出席了会议。

       中国城市轨道交通协会包叙定会长作书面讲话,提出单轨交通具有坚实的发展基础和广阔的发展前景,应该抓住机遇进一步推动单轨交通发展。中国工程院施仲衡院士也作了书面讲话,对单轨发展提出了建议和希望。中国工程院钱清泉、郑颖人院士出席会议。中国城市轨道交通协会陈建国副会长主持会议。

       20日的会议主要安排了研讨与交流。上午的会议围绕单轨交通在城市发展和城轨交通发展中的作用探讨宏观层面的发展趋势。中国城市轨道交通协会宋敏华副秘书长作了“单轨交通在城市轨道交通发展中的地位”的发言,重庆(国际)单轨协会仲建华会长作了“单轨交通在我国的应用和创新”的发言,重庆市城乡建设委吴波总工程师作了“科学管理、统筹推进、综合保障——重庆市跨座式单轨交通管理的探索与实践”的主题发言。下午的研讨分为两个分会场,分别就“跨座式单轨交通系统技术”和“跨座式单轨交通建设及应用”等技术热点展开研讨。重庆轨道集团、重庆单轨交通工程公司、重庆单轨交通工程技术研究中心、中铁工程设计咨询集团、长春轨道客车股份有限公司、青岛四方车辆研究所、南车浦镇庞巴迪运输系统有限公司、西南交通大学、重庆交通大学、北京交大轨道交通运行控制系统国家工程中心、台湾中华经济产业策进会、德国克诺尔集团等单位的专家分别从单轨交通的技术特点、运营管理、安全保障等多个角度研讨了技术与应用的新思路、新经验和新做法。会议期间,与会嘉宾还参观了重庆跨座式单轨交通系统展厅,亲身乘坐了跨座式单轨列车。

       21日的会议主要是现场参观,与会嘉宾参观了重庆单轨整车生产基地、单轨轨道梁生产工厂以及童家院子车辆基地。参观嘉宾兴趣浓烈,与现场技术人员进行了深入交流讨论。

       本次会议以重庆跨座式单轨的探索和实践为切入点,总结了单轨的发展经验,展示了单轨的创新成果,研讨了单轨的未来趋势。从而进一步扩大了单轨交通的影响力,深化了对发展单轨交通的认识,将有效助推城轨交通进一步发展。

       本次研讨会切中热点、形式新颖,赢得了与会嘉宾的积极评价和业内热烈反应,还引发了社会的高度关注,新华社、人民网、中国建设报、重庆日报等多家媒体到会跟访并进行了报道。

                                                                                                                                    

                                                                                                                                                                      来源:中国城市轨道交通协会


 
地址:四川省成都市二环路北一段111号  电话:+86-28-87600711
Copyright©2011-2014 西南交通大学城市轨道交通研究院. All rights reserved.