当前位置: 主页 >行业动态

喷淋系统首进武汉地铁工地


日期:2015-05-14   录入:admin

    5月13日,武汉地铁首套工地喷淋系统正式亮相在建的6号线琴台站。这套喷淋系统不仅省水省钱,而且对于抑制扬尘有奇效,一旦推广将成为改善全市空气质量的奇兵。
    作为全市最深的地铁站,琴台站地下共有4层,达到创纪录的32米深,目前已开挖17米,后期出土量仍较大。该工地东侧紧邻鹦鹉大道,位于江汉一桥下桥处,车流、人流量极大,若控制不好工地扬尘,将给市民生活、城市环境带来极大影响。
    “以往我们都是租用洒水车,一天4台次,需要1600元。五一后,随着新的围挡陆续安装完成,员工使用PPR带压管自制的喷淋系统正式完工,一天只需要10至15吨水就能完成抑尘作业,仅需几十块钱。”负责琴台站施工的中铁一局项目部负责人骆超峰介绍。
    喷淋系统开启后,180个喷头在180米长的工地基坑旁同时喷出白色水雾,每个喷头均能覆盖约6米宽的范围,难见扬尘踪迹。骆超峰说,喷淋系统早中晚各开一次,一次1小时。在早晚上下班高峰,可视工地施工和出土情况,再灵活增加次数,确保扬尘不出工地。
    武汉地铁集团相关负责人表示,建设琴台站的喷淋系统具有一定试验性,目前来看效果较好,下一步将总结经验,在全市70多个地铁工地推广。

 

 

 

                                                                                                    来源:长江日报

 

 
地址:四川省成都市二环路北一段111号  电话:+86-28-87600711
Copyright©2011-2014 西南交通大学城市轨道交通研究院. All rights reserved.