当前位置: 主页 >新闻通知

中国城市轨道交通行业人才培训教材编写工作首次研讨会在我校顺利召开


日期:2015-05-28   录入:admin

    2015年5月26日上午,“中国城市轨道交通行业人才培训教材编写工作首次研讨会”在学校九里校区镜湖宾馆顺利召开,旨在编写城市轨道交通岗位以及培训师的培训教材。西南交通大学、北京交通大学以及北京、上海、广州、深圳、重庆、成都、苏州等城市的轨道交通企业代表参加了本次研讨会。
    张文桂副校长代表学校出席会议并讲话。讲话中,张副校长介绍了学校的基本情况和学校在城市轨道交通领域的主要优势,并对本届研讨会的与会代表表示热烈的欢迎。本届研讨会由学校城轨交通研究院常务副院长肖中平教授主持。
    西南交通大学代表王长林教授介绍了中国城轨交通培训教材的初拟方案,包括教材编写的原则、培训目标、培训课时安排、培训课程以及组织机构、分工、工作保障和建议等。王长林教授在发言中还强调此项工作是一项复杂、庞大的系统工程,需要各参加单位的通力配合才能完成。
    来自北京交通大学、广州地铁、深圳地铁、重庆轻轨、上海申通地铁、苏州有轨电车等多家单位的代表对教材编写工作中的一些需要具体有效解决的问题进行了讨论。讨论过程中,大家各抒己见,提出了意见和建议,分享了各自的经验。最后,大家一致希望中国城市轨道交通协会及西南交通大学、各地铁单位合作完成城市轨道交通统编教材的编写,确保城市轨道交通人才培训工作的规范化、标准化。
    城市轨道交通培训教材的编写工作由中国城市轨道交通协会总协调,各有关高校和企业分工负责。牵头单位为西南交通大学,参与单位有北京交通大学以及北京、上海、广州、深圳、重庆、成都、苏州等城市的城市轨道交通企业,旨在加强行业人才培训体系和能力建设。


 
地址:四川省成都市二环路北一段111号  电话:+86-28-87600711
Copyright©2011-2014 西南交通大学城市轨道交通研究院. All rights reserved.