当前位置: 主页 >行业动态

重庆地铁:铁建重工首台地铁单护盾硬岩掘进机重庆始发


日期:2015-06-08   录入:admin

重庆市沙坪坝区凤鸣山工地,铁建重工自主研制的单护盾硬岩掘进机——领航一号始发,这是国内自主研制的单护盾硬岩掘进机(TBM)首次用于城市地铁施工。

据悉,重庆轨道交通环线设站33座,全长约51公里,是重庆市轨道交通线网中重要骨干线路,计划于2017年建成通车。重庆地铁地质以砂质泥岩、砂岩及泥质粉砂岩为主,铁建重工设计的单护盾硬硬岩掘进机,可解决原盾构法稀渣外运,污染环境的难题,更为环保。        

施工工艺上,单护盾硬岩掘进机不需使用渣土改良剂,出渣效率高,工序简化,施工速度更快。同时,每米可节省主轴承密封油脂和泡沫剂等施工材料成本约300元,此项目三个硬岩掘进机区间隧道总长约6km7km,可减少施工成本约200万元。

此台单护盾硬岩掘进机开挖直径6880mm,总长104米,总重约700吨,装机功率超过2000kW,集隧洞开挖、衬砌、出渣、运输、通风、排水、除尘等功能于一体。设备采用了大量通用性模块设计,预留了土压平衡模式接口,可较方便改造成土压平衡盾构,通用性较强。专家认为,单护盾硬岩掘进机用于城市地铁施工,除在环保、经济上有显著效果外,还拓宽了国内单护盾硬岩掘进机的应用领域。

 

 

                                                                                                                                       来源:科技日报

 
地址:四川省成都市二环路北一段111号  电话:+86-28-87600711
Copyright©2011-2014 西南交通大学城市轨道交通研究院. All rights reserved.