当前位置: 主页 >行业动态

国内首创3D模拟地铁驾驶室亮相


日期:2015-11-03   录入:admin

    三维立体行车场景,真实可触的操作台面,驾驶员每个操作上传后台指挥系统,一旦失误直接影响模拟运营的整条线路。11月2日,由京港地铁研发的3D模拟地铁驾驶室亮相,该模拟系统在全国尚属首创。
    据了解,目前,新驾驶员、调度员及综控员在正式上岗前,都要被安排至正式运行的列车、综控室、指挥中心,在老师的带领下完成培训。但一旦出现故障,实习生往往不让插手处理。
    11月2日,京港地铁研发的模拟行车的培训系统上线,它将调度员、列车司机、值班站长、车辆段调度等多岗位进行联网,任何一个环节出现故障,所有岗位都要配合处理,即便是新手也有机会处理各种故障。在3D模拟地铁驾驶室看到列车前方屏幕中的3D动画,带给人驾驶的真实感,司机前方的操作平台与真车基本无差。
    京港地铁公司副总经理顾群表示,目前国内同类其他模拟系统处于非联网运行水平,驾驶员、调度员在各自系统中训练,缺少仿真及联动性。
    据了解,该系统设置有16类70项列车故障场景以及13类82项信号故障场景,可进行仿真演练,以提高各岗位处理实际故障的效率。未来,京港地铁新员工都要先经过该系统考核才能上岗,老员工也要每年定期“回炉”接受故障考验。


 

 

 

 

                                                                         来源:京华时报

 
地址:四川省成都市二环路北一段111号  电话:+86-28-87600711
Copyright©2011-2014 西南交通大学城市轨道交通研究院. All rights reserved.