当前位置: 主页 >行业动态

北京地铁打造“最强大脑”


日期:2015-12-25   录入:admin

从飞驰而过的14号线列车,到每一座车站,再到马泉营和张仪村的车辆段,最后到位于小营的北京地铁控制指挥中心。这些遥远的距离之间,是一条条肉眼看不到的线,控制着列车的一举一动。早晚高峰期,两辆列车之间的最小距离甚至只有十几米,但依然能灵敏、安全地行进。这一系列高难度运营的背后,依靠了被称为最强大脑CBTC信号系统(基于无线通信的列车自动控制系统)。

2008年开通的10号线一期,到年底开通的昌平线二期和14号线中段,北京地铁大部分线路都用上了CBTC信号系统。此外,北京地铁正研究继续升级最强大脑,实现各条线路的互联互通,让列车发车间隔更短,乘客乘车更便利。

       实现90秒最小发车间隔

         技术繁琐,但益处良多。理论上CBTC的发车间隔可以达到90秒。今年年底开通的14号线中段和昌平线二期将全部采用CBTC信号系统,北京地铁CBTC的网络已经初见规模。两条地铁使用的CBTC均是国产自主化技术,由北京企业生产。黄健说。与此同时,北京地铁最老的地铁线——1号线也升级改造为CBTC信号系统,再加上8号线的升级改造项目,北京的地铁版图上,就仅剩八通线、5号线和13号线还未配上最强大脑

    自主化技术攻占山头

    市轨道交通建设管理公司副总经理韩志伟用攻占山头来形容实现这些技术国产化的过程。从2004年开始,由北京交通大学、北京交控科技主导的技术团队开始了探索自主化CBTC技术的艰难过程。

    最困难的一项技术就是如何控制两车之间的追踪距离。当年参与自主化技术研发的北京交控科技副总裁王伟向记者回忆起研发时的困难。通俗地说,CBTC之所以能让发车间隔变小,是因为可以实现轨道上两辆列车之间最短十几米的距离,为此在实验室和线路上反复磨练了6年。2010年,自主化CBTC技术终于取得突破,率先应用在当年开通的亦庄线上。与此同时,多项技术山头也被攻占了下来:同年,自主化生产的屏蔽门系统装进了地铁昌平线;去年,国产的无线调度通信系统用到地铁7号线上。

         最强大脑将继续升级

    最强大脑的自主化已经形成气候,另一项更高级的技术也提上了日程。2014开始,北京地铁正在研究各条线路的互联互通。韩志伟说。所谓互联互通,也是针对各条线路不同的信号等技术而言。

    这项技术的研发基础是需要提供信号技术的企业能够互相配合、共享才能完成。此前,北京地铁CBTC一直垄断在外国设备商手中,很难实现互联互通。而在这几年,自主化技术陆续被国内企业一一攻破,才让北京互联互通有了可能。韩志伟透露,这项技术计划在十三五期间取得进展。成型后,同一条轨道上,A号线列车可以经过,B号线列车需要时也可以行驶。

 

 

 

                                                                                                                                                          来源:北京日报

 
地址:四川省成都市二环路北一段111号  电话:+86-28-87600711
Copyright©2011-2014 西南交通大学城市轨道交通研究院. All rights reserved.