当前位置: 主页 >行业动态

北京地铁通往新机场


日期:2016-04-29   录入:admin


        在永定河北岸,北京大兴区礼贤镇、榆垡镇和河北廊坊市广阳区之间,北京新机场航站楼主体施工正如火如荼地进行。不过,这个大型国际航空枢纽远离中心城区,如何解决交通接驳问题?

        位于北京西站南广场的中铁咨询大厦里,一位身形单薄的女工程师通宵达旦地埋头于一摞摞设计图纸中。她叫李辉,中铁工程设计咨询集团有限公司桥梁专业领军人物,正带领着设计团队,争分夺秒地为新机场地铁线奋战。

        新机场地铁线,全长40多公里,一期工程共设草桥、磁各庄、新机场北航站楼三座车站。“新机场线设计最高时速为160公里,是国内目前在建的最 快的地铁线路,对线上桥梁设计提出了更高要求。”李辉负责设计从磁各庄站到北航站楼的23.2公里正线区间及2.3公里出入段(场)线。

        李辉看着文静,说起话来细声细语,但每次拿出的设计方案,让男设计师也不禁拍着大腿夸赞:“有魄力!”

        从磁各庄站到北航站楼,要在有限的空间平行布局三种路:高速公路、轨道交通和市政路。通常情况下,地铁线和高速公路都是采用平铺设计,为了节省 土地资源,李辉和设计团队采取了大胆尝试:在高架桥上的新机场地铁线头顶,再起一层宽近40米的双向8车道高速公路,而机场线身下还藏有一条市政道路—— 团河路。这种设计,在北京还没有先例。

        一切没有先例可参考,只有不断地到沿线熟悉场地。在接手项目初期,李辉和设计团队就做了一次沿线徒步踏勘。从大兴区清源路出发,途经新凤河、通 黄路、南六环广顺桥……走过京山铁路、京沪高铁、魏永路、庞安路……25公里,他们整整走了3天。设计过程中,李辉又无数次到现场,原本皮肤白皙的设计 师,都变成了脸色黝黑的“巡道工”。

        一天,在书桌前摊开图纸,李辉不禁皱起了眉,视线停在了“跨京山铁路”的节点桥梁。京山铁路是北京到山海关的干线铁路,客货运业务繁忙,桥梁施工作业必须最大限度地减少对铁路运营的干扰!

采用钢结构形式跨越铁路运营线路,钢梁后期的养护涂装将对铁路运营产生很大影响;而传统的挂篮悬臂浇筑施工,工期百余天,对铁路运营也会产生较大风险。

        怎么办?

        第二天一早,李辉赶到现场。远处围栏内,列车轰鸣着飞驰而过,李辉揉着酸胀的双腿,气喘吁吁,凝视着铁路。一个大胆的设想在她脑中渐渐成形—— 在桥墩墩底设计一个直径近3米的可转动球铰,先平行于铁路进行梁体施工,等梁体浇筑完成后再用千斤顶将梁体顶推就位。整个转体过程只需45分钟。

回去完善方案后,李辉又重返现场,和同事拿着皮尺,一根根测量铁轨旁的接触网杆,量好一根就趴到地上,在图纸上仔细记录。“网杆是专门给火车供电的,新机场线的桥梁要是跟它起了冲突,可就麻烦了。”

眼下,初步设计工作已基本完成,这一段工程预计6月正式动工。可李辉的工作还远没有结束,接下来,她需要跑现场配合施工,针对现场新增管线等情况,及时调整设计方案……她对新机场线的守护,还将持续三四年,直至顺利通车运营。

        北京新机场将于2019年建成,一期年旅客吞吐量将达7200万人次。新机场距天安门直线距离46公里,距首都机场67公里,距廊坊市中心26公里,距天津滨海机场85公里。直达北京市中心区域轨道专线将同步启用。

 
地址:四川省成都市二环路北一段111号  电话:+86-28-87600711
Copyright©2011-2014 西南交通大学城市轨道交通研究院. All rights reserved.