当前位置: 主页 >行业动态

成都地铁3号线一期站点全封顶 明年底通车


日期:2014-06-21   录入:admin

    19日,随着成都地铁3号线高升桥站、军区总医院站双站同日封顶,该线17个车站全部实现主体结构封顶。全线封顶为恢复路面交通,还道于民提供了条件,同时还为机电安装和装饰装修等后续工 序进场施工奠定了基础。

     据成都地铁建设公司相关负责人介绍,军区总医院站在主体封顶后,最晚将于8月底恢复现围挡区域的路面交通,路面车道将由现在的双向4车道恢复为双向6车道,从而缓解该路段的交通压力。

     军区总医院站封顶 

     8月底,打围道路恢复为双向6车道

     成都地铁3号线军区总医院站是该线一期工程终点站,车站主体长206米,车站 主体建筑面积15230平方米,还包括152米的站前明挖区间,275米的站后存车线。施工期间整个基坑长度约633米,最大挖掘宽度为36.5米,车站 主体建筑面积 15230平方米,是3号线一期工程最长最宽的基坑。

该站位于成都北门出城交通要道川陕路上,紧邻成都军区总医院,车流与人流 量较大。为确保施工期间的“缓堵保畅”,该站施工采取“分部分段”的施工工艺 ,对主体结构先后进行3次打围施工,确保必要的通行条件,该站施工单位中铁三 局还克服了微膨胀不利地质条件和基坑大跨度起吊钢支撑等诸多困难,最终提前完 成封顶节点目标。

     “军区总医院站主体封顶后,预计在今年8月底恢复现围挡区域的路面交通。”据成都地铁建设公司相关负责人介绍,后续附属结构施工,将占用目前通行道路 ,但围挡区域将还道于民,道路将由现在的双向4车道恢复为双向6车道,从而缓解该路段的交通压力。

     17个车站全部封顶

     有望2015年底建成通车

     此外,今日封顶的高升桥站位于一环路南四段,高升桥路与高升桥东路之间,为与地铁5号线的换乘车站。

     该车站为地下两层三跨明挖岛式车站,主体建筑面积9513平方米,设5个通道 出入口、1组共3个风亭。据成都地铁建设公司相关负责人介绍,该站受前期拆迁进度的影响,是3号线最晚开工的车站,经过各方努力,最终于今日完成封顶,比 “6.30”车站封顶节点目标提前11天,至此,地铁3号线一期工程17个车站全部实 现主体结构封顶。

     成都地铁3号线一期工程起于太平园站,止于军区总医院站,全长20.35公里, 设有太平园、红牌楼、高升桥、衣冠庙、省体育馆、磨子桥、新南门、春熙路、市二医院、红星桥、前锋路、李家沱、驷马桥、昭觉寺南路、动物园、熊猫大道、军 区总医院共17个车站,均为地下车站,预计将于2015年底建成通车。

来源:四川在线

 
地址:四川省成都市二环路北一段111号  电话:+86-28-87600711
Copyright©2011-2014 西南交通大学城市轨道交通研究院. All rights reserved.