当前位置: 主页 >行业动态

A型地铁列车


日期:2014-06-22   录入:admin

        A型地铁列车国产化是《国务院加快振兴制造业若干意见》确定的16个关键领域实现重大突破的主要任务之一,也是上海市重大产业科技攻关项目。承担这项任务的上海电气集团所属上海轨道交通设备发展有限公司、同济大学铁道与城市轨道交通研究院、上海申通地铁集团等单位,通过产学研的紧密结合和潜心研发,仅用一年半的时间,就实现了首列A型地铁列车研发技术零的突破,比跨国公司研制同类产品的时间缩短一半。

       新下线的列车最大载客量为2460人;每辆车长度为22.8米,宽度为3米;最大运行速度每小时80公里。与我国普遍运营的B型、C型列车相比,具有载客量 大、功能先进、运行可靠等特点,尤其适合人口密度、流量大的特大型城市使用,可以解决加挂车厢过多带来的诸多难题,有效缓解轨道交通运输压力。
       整车配备了融安全保障和尖端技术的旅客信息系统,每辆车内均装有国内最先进的电子报站装置,可在运行过程中动态显示列车所处位置、运行方向和前方车站。车内还装有与司机通话装置,如在运行中遇到紧急情况,可使乘客与司机在第一时间进行沟通。此外,车内安装了CCTV监视系统,可即时记录车厢内发生的意外事件。
       地铁列车根据“体宽”可分为A、B、C三个型号,以A型列车宽度最大,载客量最多。在上海一、二、三、四、七、九、十、十一、十二、十三号线以及深圳、广州、南京地铁运 营的都是A型列车;而北京地铁则使用B型列车。投运的A型列车均系进口产品或引进技术制造,一旦列车出现故障,须由外方负责维修;核心部件坏了,还需等待 国外技术人员前来置换修复,甚至整车搬到国外去维修。昂贵的价格和高额的运营成本日益成为我国轨道交通巨大的经济负担。

       地铁列车设计专家尹力明介绍,我国首次自主研制成功的A型地铁列车,国产化率达到85%,总体达到西门子、阿尔斯通、庞巴迪等跨国公司同等技术水平,并获得了25项技术专利,而成本降低20%以上。经过运行测试达标后,有望实现规模化生产,进一步降低成本。

北京14号线采用的地铁A型车(点击图片可查看大图)

 
地址:四川省成都市二环路北一段111号  电话:+86-28-87600711
Copyright©2011-2014 西南交通大学城市轨道交通研究院. All rights reserved.