当前位置: 主页 >新闻通知

西南交通大学城市轨道交通高峰论坛精彩纷呈观点迭出


日期:2014-04-22   录入:admin

       4月20日下午2:00,城市轨道交通高峰论坛在西南交大学校九里校区网络学院四楼召开。4位地铁界的老总和大家分享了经验和做法,我校两位教授也从学术角度作了相关介绍,整个论坛精彩纷呈,创见迭出,让城市轨道交通未来发展的道路愈加清晰。西南交通大学城市轨道研究院常务副院长肖中平教授主持会议。



        北京轨道交通建设管理有限责任公司总经理丁树奎首先奉上《城市轨道交通建设管理的实践与思考》。他针对北京轨道交通建设情况、北京轨道交通建设管理的理念 与实践和城轨建设管理的思考三个方面做了详细讲述。北京轨道交通建设全面落实“人文、绿色、科技”三大理念,实施轨道交通与城市一体化发展策略。目前,北 京轨道交通运营线路有17条,通车总里程已达到465公里。结合实践,于树奎认为,城市轨道交通建设管理具有前期工作重、安全风险高、涉及专业广、参见单 位多、建设资源紧、社会关注高的特征,这就需要有总体主导能力、总包能力及系统总集成能力。在选择合适的轨道交通建设管理模式方面,他分析对比了现在主要 应用的指挥部模式、建设集团模式、专业建设管理模式、项目公司BT模式,并提出,四种模式各有利弊,针对不同投融资主体需采用不同模式。丁树奎还建议,我 国城市轨道交通进入大发展时期,应该像高铁一样,研究思考“走出去”战略,向发展中国家输出技术、输出标准、输出管理,向国际化迈进。

       广州市地下铁道总公司副总经理何霖针对城市轨道交通网络化运营的特征、挑战与对策提出了自己的看法。从区域覆盖、站点布局、公交出行占比方面介绍了网络化 运营的特后,何霖提出,从单线到网络化运营,是一个从量变到质变的过程,面临着内外部环境的快速变化。结合广州地铁运营实践的经验,他提出,公众需求的大 幅提升、规划客流预测不足、网络化转型期的特征和高速扩张的员工队伍都给网络化运营带来了巨大挑战。针对这些挑战,何霖给出了解决方法。第一,筹划网络化 运营的能力提升,包括:从城市发展的高度开展客流综合预测;未雨绸缪做好运输规划、创新运营组织;提前进行设备设施改造、提升能力。第二,创新网络化运营 的体制机制。第三,夯实网络化运营的管理基础。包括:在网络化转型过程中,站在线网的角度对原有规章重新进行梳理,按照组织管理的新要求对原有规章进行 废、改、立;重视员工的培训。第四,强化网络化运营的安全风险管控。包括:建立全面覆盖的安全管理体系;建立可量化的安全评估体系;加强安全风险识别,实 施分类动态防控;完善应急管理体系。第五,注重网络化运营设备设施的质量。包括:建立“设备质量评估体系”,实施维修精细化管理。第六,构建网络化运营的 公关危机应对体系。

       深圳市地铁集团有限公司副总经理杨少林以《城市轨道交通的可持续发展》为题,从深圳地铁基本情况、深圳地铁三期工程建设以及投融资模式和物业开发模式实践 三方面进行了讲解。据介绍,深圳已建成并开通运营轨道交通一、二期工程5条线178公里。三期工程7、9、11线投融资模式以充分利用地铁沿线及上盖再造 土地空间,以物业开发作为融资基础。依托政府土地资源注入,创新土地资源资产化、资产资本化运作,引入社会资本参与地铁建设和物业开发,以此建立资金链、 增强融资能力、保障投融资良性循环和企业可持续发展。在深圳地铁物业的开发思路上,杨少林传授了一个经验:在深圳地铁二期工程建设中,同步规划、同步设 计、同步施工,创造出了近120万平米土地,实现了土地资源的二次利用,为城市拓展了发展空间;同时,地铁上盖物业的开发,又为地铁长期输送稳定的客流打 下坚实基础。

       南京地铁集团有限公司董事长佘才高则就城市轨道交通的投融资模式与大家进行了探讨。佘才高介绍,2010年以来,南京城市轨道交通进入新一轮快速建设期, 仅是十二五内要建成的3号线、4号线、10号线以及宁天、宁和、宁高城际一期六条线路的总投资就超过1000亿元,与巨额的轨道交通投资相比,南京市的财 力水平以及对轨道交通的直接投入就相对捉襟见肘,因此南京地铁为了解决棘手的资金问题,保障轨道建设的有序高效推进,不断进行着投融资模式的探索与实践。 他详细介绍了南京地铁在轨道交通的建设中运用过的模式,包括:政府投入+银团贷款、政府投入+储备土地运作、受益区(园区)负责投资、BT融资模式、 PPP融资模式和市区共建模式。他谈到,这几种模式各有利弊,期待能有更好地形式出现。

       在几位业界管理层分享对城市轨道交通的独特的认识后,我校的两位教授从学术角度带来了系统的知识讲解。

       “长江学者”特聘教授、我校土木工程学院教授何川从我国城轨交通盾构法技术的发展现状、盾构法修建城轨交通地下线路的技术问题以及近期开展的相关技术研究 与新发展等方面,系统讲解了城市轨道交通建造技术的发展。他指出,城市轨道交通按修建方式可分为地面线、高架线、地下线,从地下线的修建看来,其整体发展 有地质条件多样化、跨越江海常态化、结构断面多元化、建设环境多元化的趋势。何川详细讲解了盾构法修建城轨交通地下线路存在的系列问题,如盾构装备制造、 盾构施工对环境的影响和控制以及复杂条件下盾构隧道的结构服役性能等。何川还针对近期开展的相关技术研究和新发展做了详细说明。

       “国家百千万人才工程”人选、电气工程学院院长高仕斌教授以《现代化城市轨道交通新技术》为题做了学术报告。高仕斌谈到,国家“十二五”规划明确提出要有 序推进地铁、轻轨、有轨电车等城市轨道交通网络建设,重点发展大运量高速载运、新能源载运等技术与装备。由此,他展开了对燃料电池有轨电车技术、无线传能 有轨电车技术和中低速磁浮列车技术的相关介绍。其中,他提到,燃料电池有轨电车已成为国际研发热点。



 
地址:四川省成都市二环路北一段111号  电话:+86-28-87600711
Copyright©2011-2014 西南交通大学城市轨道交通研究院. All rights reserved.