当前位置: 主页 >科研平台

牵引动力国家重点实验室


日期:2014-09-10   录入:admin

简介:

        牵引动力国家重点实验室是国家计委计科技[1989]32号文批准建设的国家重点开放研究实验室,原主管单位为铁道部,现主管单位教育部,依托单位西南交 通大学。实验室于1989年正式开始筹建,1993年8月初步建成,并由铁道部批准开放运行,1995年正式接受国家研究、试验任务,经近2年的试运 行,1995年11月通过国家验收。1998年参加了教育部组织的预评估,2003和2008年的国家评估中两次被评为优秀国家重点实验室。目前,是现代 轨道交通国家实验室的筹办单位之一。


研究重点:

        实验室以轨道交通车辆为研究对象,重点开展以高速、重载列车为核心的基础性、前瞻性、战略性创新研究。根据世界轨道交通发展趋势和轨道交通技术特点,围绕 轨道车辆及牵引传动的结构设计、动力学和强度分析、检测和试验等相关研究内容,实验室确定了6个研究方向:机车车辆设计理论与结构可靠性;机车车辆耦合系 统动力学与控制;悬浮列车技术(含超高速真空管道悬浮交通);摩擦学理论及应用;牵引供电、传动与控制;检测与试验技术。


网址:http://www.tplswjtu.com/

 
地址:四川省成都市二环路北一段111号  电话:+86-28-87600711
Copyright©2011-2014 西南交通大学城市轨道交通研究院. All rights reserved.