当前位置: 主页 >行业动态

中铁十八局北京地铁盾构施工创国内先例


日期:2012-03-02   录入:admin

来源:中国路面机械网

 

2月27日凌晨两点三十分,十八局集团在北京地铁八号线二期09标段施工中,成功以盾构工法下穿既有二号线鼓楼大街站,这是迄今为止北京地铁施工领域首次以 盾构工法下穿既有车站,同时也开创了国内城市轨道交通施工中采用盾构下穿既有运营车站的先例,使该集团在北京地铁盾构施工领域的科技尖兵地位得到进一步巩固。

下穿既有运营车站,对沉降的控制尤为重要,专家提出了将车站结构底板沉降控制在-3mm,轨道沉降控制在+2mm的目标。为把盾构下穿对既有站影响降低到最 小程度,我集团多次聘请专家对施工方案进行论证,并根据专家意见对方案进行了修改和完善。对盾构机进行了全面的检修,提前对导洞进行加固处理,同时加强探 洞和地层的监控量测和巡视工作,做到24小时值班,充分发挥探洞在盾构下穿既有车站过程中为控制既有站变形提供补偿注浆空间的作用,也做为对既有车站变形 控制超标及后期变形控制的关键应急处理措施之一。通过密切检测、多方配合,沉降完美的控制在-1.6mm。

北京地铁八号线二期09标段工程地处北二环与北三环间繁华的中轴路上,包含两站两区间,分别为安德里北街站、鼓楼大街站、安华桥站~安德里北街站区间、安德 里北街站~鼓楼大街站区间,线路总长2.33km,其中安安区间长1056.7m、安鼓区间长867m,主要为盾构法施工。

该集团参与北京轨道交通建设十多年来,尤其是成立北京地铁指挥部的三年多来,承揽额突破26亿元,在高标准抓好在建工程的安全和质量工作的同时,紧密跟踪新项目,开展全方位的工作,树立了良好的外部形象,实现了在北京地铁市场的滚动发展。


 
地址:四川省成都市二环路北一段111号  电话:+86-28-87600711
Copyright©2011-2014 西南交通大学城市轨道交通研究院. All rights reserved.