当前位置: 主页 >行业动态

北京地铁:6号线首次引入采光天窗(图)


日期:2014-09-11   录入:admin

        地铁6号线二期玉带河大街站首次引入采光天窗设计,明媚的阳光可以透过玻璃窗洒满站台。年底通车之后,乘客站在地铁站台上,抬头就可以看到蓝天白云。

       在玉带河大街站里,车站顶部直线排列的8个天窗,每个约有6米多长、4米宽。施工期间,这些天窗一直被厚厚的钢板遮蔽防止漏雨,随着施工进入尾声,天窗被一扇扇打开装上了淡绿色的钢化夹胶玻璃。据介绍,这种特殊设计的玻璃即使碎裂也不会掉渣,可以确保乘客安全。有了这些采光天窗,车站的照明等费用几乎可以省下一半。

       采光天窗保证美观的同时,还要确保不漏水。为此,玉带河大街站设计了特殊的人字坡顶。从地面向上看去,一排钢架像屋顶一样罩在车站中部狭长的采光带上,厚厚的采光玻璃与内置雨水槽严丝合缝,外防雨水渗透,内防可能产生的冷凝水滴落。

       根据规划,紧邻大运河的玉带河大街站周围将进行大规模商业开发,而地铁站所在位置则是商业区绿化广场。届时,行人可以在车站采光窗周围的绿树中漫步,但由于有绿篱的遮挡,将无法从地面看到地铁站内部景观。

       据了解,6号线二期的玉带河大街站、新华大街站、北关站三大重点车站都将与周边商业开发相融合,因而站内均采取了大型商场常见的中庭设计。在这三座车站里,站厅层中部都被掏空与站台层贯通,透过玻璃围挡,乘客在站厅层就能观察到站台层的候车情况。

       地铁6号线是一条贯穿中心城区的东西向轨道交通骨干线,一期工程西起五路居,东至草房站,已于2012年开通;二期工程向东延伸到通州核心区,共设8座车站。目前,6号线二期多数车站装修已经主体完工,开始进入全线动车调试阶段。

(来源:北京青年报)

 
地址:四川省成都市二环路北一段111号  电话:+86-28-87600711
Copyright©2011-2014 西南交通大学城市轨道交通研究院. All rights reserved.