当前位置: 主页 >行业动态

广州地铁:11号线可直接换乘12条地铁


日期:2014-09-11   录入:admin
       9月9日,从广州市地铁获悉,继年初市地铁公司为地铁11号线工程发布招标公告后,近日该工程又有新的进展,日前市建委发布通知,就11号线沿线的征地拆迁公告全市,要求各区各单位配合拆迁,而违反通知的将由公安机关依法处理。

      该通知提到11号线是市重点市政工程,全长43.2公里,共设32座车站,其中20座为换乘站,包括广州火车站、流花路、彩虹桥、中山八、如意坊、石围塘、芳村、芳村大道东、沙涌、鹤洞东、南石路、燕岗、江泰路、轻纺城、逸景路、上涌公园、大塘、石榴岗、赤沙滘、琶洲、员村、天河公园、华景路、华师、天河东、广州东站、沙河、田心村、云台花园、大金钟、广园新村、梓元岗。
设置车辆段一座,位于黄埔涌的南侧,利用原赤沙车辆段及其西侧地块进行扩建。

      为了实施该工程,各地区分工如下:工程建设用地涉及的征收补偿安置工作,由项目所在荔湾区、越秀区、白云区、天河区和海珠区人民政府负责。具体由荔湾区、越秀区、白云区、天河区和海珠区人民政府确定的部门依照国家、省和市有关法律、法规、规章的规定组织实施。工程沿线及建设范围内的单位和个人应从大局出发,积极配合建设工程的测量、钻探、征收补偿以及施工工作,如有违反,由公安机关依照有关治安管理处罚的法律规定处理,构成犯罪的,由司法机关依法追究刑事责任。

      按照市重点工程的程序,每个工程开始征地拆迁前都会由市建委发布工程通知,对工程涉及的事项进行说明。而在通知公布之后,工程也往往会迅速开工。今年初,市地铁公司已经对地铁11号线的勘察设计施工进行了招标,今年7月,工程用地预审得到省国土厅批复,线路工程可行性研究的报批工作取得突破,按照此前的计划,工程将于11月开工。

      据悉,广州地铁11号线建成后将串联起广州五个行政区,连接广州火车站、广州东站等大型交通枢纽。坐上11号线,就可以实现通达全城这一愿望。按照全长43.2公里计算,环线绕一圈要一小时多一点。11号线和市中心整个放射型的线网基本都有交汇,市中心外围的居民通过环线能顺利换乘到各条地铁线,弥补了不能享受市中心密集线网的遗憾。并且,广州地铁11号线还和广州地铁1号线、2号线、3号线、5号线、6号线、8号线、10号线、12号线、13号线、14号线、20号线、广佛地铁都设有换乘站,单靠轨道交通就能走遍全城。

来源:南方日报

 
地址:四川省成都市二环路北一段111号  电话:+86-28-87600711
Copyright©2011-2014 西南交通大学城市轨道交通研究院. All rights reserved.