当前位置: 主页 >行业动态

江苏两年内再开工7条铁路


日期:2014-09-16   录入:admin

昨天上午召开的全省铁路建设推进工作会议,明确了江苏新一轮铁路建设时间表:今明两年再开工7条铁路,众所期盼的宁启铁路改造、宁安铁路确保明年上半年通车。此轮建设完成后,全省44个县(市)将有26个通上高铁。无锡、苏州、盐城、扬州等部分省辖市实现高铁县县通。

权威发布

江苏明年底前开建7条铁路

高速公路建设高潮过后,江苏即将迎来高速铁路建设新高潮。

在新一轮国家铁路发展总盘子中,江苏列入国家计划的项目共有11个,已开工的包括宁启铁路、宁安城际铁路、郑徐客专、连盐铁路、沪通铁路。明年底前,余下的6个国家级项目以及沿江城际铁路将全部开工建设。

具体时间安排是:连淮扬镇铁路、青连铁路和宁启铁路二期今年内开工;明年排定的开工项目包括徐宿淮盐铁路、新长铁路盐城至海安段改造、符夹线改造工程和沿江城际铁路;宁启铁路复线电气化改造、宁安铁路确保明年上半年通车。

13个省辖市将全通高铁动车

扬子晚报记者了解到,十一五以来,江苏先后有沪宁城际铁路、京沪高速铁路、宁杭高速铁路和合宁高速铁路等4条高铁建成通车,全省2718公里铁路总里程中,高铁里程达1228公里。

在此轮高铁建设完工后,我省13个省辖市将全部开通时速在200公里以上的高铁动车,全省44个县()将有26个通上高铁,部分市实现高铁县县通。

引民资设500亿建设基金

铁路项目投资大、公益性强,新一轮铁路建设筹资任务也十分艰巨。11条国家铁路项目加上沿江城际铁路,一共需筹措资本金430亿元。为此,省政府将以沿江城际铁路先行先试引导民资注入,缓解铁路建设缺钱的窘境。

省政府近期已出台实施意见,将以财政性资金为引导,集中国有资本和收益,吸引社会法人投入,设立铁路建设发展基金,筹集规模为500亿元,用有效的基金撬动更多的社会资本。

高铁生活提前看

徐宿淮盐铁路

金腰带铁路:横贯苏北

徐宿淮盐铁路经徐州、宿迁、淮安至盐城,东西方向贯通苏北大地。根据项目方案,徐宿淮盐铁路全长313公里,设计时速250公里,建设工期为4年。

徐宿淮盐铁路不仅使宿迁、淮安、盐城一线居民去北京的时间大大缩短,而且还经新长、沪通铁路进入上海,开辟京沪间第二通道。

青连铁路

青岛至连云港1个半小时

我省沿海快速铁路通道的北延段,青连铁路也将在今年内开工。根据项目规划,青连铁路线路自青岛北站引出,途经青岛市、胶州市、黄岛区、日照市,至连云 港市赣榆县石桥镇。线路正线长度192公里,设计速度目标值200公里/小时,计划总工期4年。通车后,连云港到青岛只要1.5小时,通过连淮扬镇和沪宁 城际铁路、徐连客专,江苏大部分城市的居民去青岛都可以搭上高铁快车。

连淮扬镇铁路

脊梁铁路:连淮两三小时到沪宁

连淮扬镇铁路工期四年半,全线共设董集、灌云、灌南、涟水、新淮安东、宝应、界首、高邮、扬州南、横山、丹徒11个车站。连淮扬镇铁路与沪宁城际在丹 徒站相交,向西可至南京,向东可至上海。这条铁路可使连云港、淮安的市民两三个小时内快速到达南京或上海,扬州有望进入上海1小时都市圈。

新长铁路盐城至海安段

盐城至南京再提速

新长铁路盐城至海安段,新建线北接连盐铁路,向南经亭湖区、大丰市、东台市,向南经南通接上海,设计时速200公里。这条铁路不仅是我省沿海快速铁路中的重要一环,也接入改造后的宁启复线,拉近盐城与南京的距离。

宁启铁路复线改造

南京南通 2小时内通达

目前从泰州乘火车去南京,正常用时为22.5小时,南京到南通则要四五个小时,宁启铁路复线通车后,泰州至南京的运行时间在1小时左右,宁通间提速至1小时50分钟。

昨天会议上明确,这一项目确保明年上半年通车。

宁启铁路二期

启东海门纳入高铁网

宁启铁路二期工程是一期工程的东延,自南通东站引出,至吕四站终结,全长94公里,建设工期为3年。目前,宁启铁路二期工程项目可行性初步设计已通过预审。启东、海门可通过这条铁路,在南通并入沪通铁路、沿海铁路,再进入国家高速铁路网,不再偏居一隅。

沿江城际铁路

沪宁间第3条高铁

沿江城际铁路与我省沿江高速公路走向基本一致,将成为继老沪宁线、沪宁城际高铁、京沪高铁之后,南京与上海之间的第4条铁路,亦是第3条高铁。

从线路走向上,沿江城际铁路起自南京,经镇江(句容市)、常州(金坛市、武进区、戚墅堰区)、无锡(惠山区、江阴市)、苏州(张家港、常熟、太仓市)等地至上海。正好覆盖了前3条沪宁通道未途经的句容、金坛、江阴、张家港、常熟、太仓等地。

宁安铁路

南京到安庆 1个半小时

宁安城际铁路由南京南站引出,经马鞍山、芜湖、铜陵、池州,抵达安庆站,全长258公里,设计时速250公里。

目前,安徽境内的供电线路工程全部竣工。根据计划,宁安城际明年6月通车,届时南京到安庆将从5小时缩短至1.5小时。

来源:扬子晚报网

 

 
地址:四川省成都市二环路北一段111号  电话:+86-28-87600711
Copyright©2011-2014 西南交通大学城市轨道交通研究院. All rights reserved.