当前位置: 主页 >行业动态

欧盟推出泛欧铁路网9条“走廊”线路规划


日期:2014-09-19   录入:admin


        为期两天的欧盟交通部长非正式会议17日在米兰闭幕,作为成果,会议宣布了一份泛欧铁路网优先建设发展的9条动脉线路规划,称为9条“走廊”方案。

        欧盟现任轮值主席国意大利的基础设施和交通部长毛里齐奥·卢皮在会后新闻发布会上说,欧盟已经认识到交通基础设施是经济增长的支柱之一,此次推出的优 先发展方案取代以前所做规划,有关各方也对协调投资作出保证。目前欧盟已经明确专项拨款260亿欧元,预计至2020年相关投资可能会追加到5000亿欧 元。

        共同出席新闻发布会的欧盟委员会副主席、负责交通事务的委员西姆·卡拉斯指出,未来这一规划具体实施过程并不轻松,每条跨境通道都涉及两个或多个国家,除了欧盟共同筹资外,有关国家也要承担相应责任,每个项目也会有不同的发展模式。

        这9条“走廊”线路包括两纵三横四对角线:即斯堪的纳维亚-地中海走廊(赫尔辛基至瓦莱塔)、北海-波罗的海走廊(赫尔辛基至安特卫普)、北海-地中 海走廊(贝尔法斯特至巴黎)、波罗的海-亚得里亚海走廊(格丁尼亚至科佩尔/的里亚斯特)、东部至东地中海走廊(汉堡至帕特雷/伊古迈尼察)、莱茵河-阿 尔卑斯山走廊(热那亚至泽布吕赫)、大西洋走廊(阿尔赫西拉斯至曼海姆/斯特拉斯堡)、莱茵河-多瑙河走廊(斯特拉斯堡至苏利纳)、地中海走廊(阿尔赫西 拉斯至乌克兰边境)。

        据会议文件介绍,欧盟交通政策着眼于在2050年前建设94个有铁路和公路连接的大型港口,修建38个有铁路直接连通大城市的大型机场,将1.5万公里铁路改造升级为高铁,以及实施35个跨境项目以减少交通运输瓶颈。

        以容克为首的欧盟新一届委员会11月履新之后,欧盟各国交通部长还将再次举行会议,审查泛欧铁路网“走廊”方案是否适合欧盟新的财政投资规划。

来源:新华网

 
地址:四川省成都市二环路北一段111号  电话:+86-28-87600711
Copyright©2011-2014 西南交通大学城市轨道交通研究院. All rights reserved.